В нем нет ничего особенного: две горизонтальные линии разной длины, к которым пририсованы стрелки, направленные в разные стороны. Линия снизу явно длиннее, чем та, что сверху. Именно это мы видим и, естественно, верим тому, что видим.
Возможно вы ранее сталкивались с этим рисунком, вам известно, что это — знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера.
На самом деле линии совершенно одинаковы, в чем легко убедиться с помощью линейки.
А воспринимаются так, потому что зрительная система подстраивается под статистику зрительного окружения — при наблюдении естественных сцен фигуры, обрамленные остриями, обычно короче фигур с хвостовым оперением.
Измерив линии, вы, то сознательное существо, которое вы называете «я», — убеждены: вы знаете, что линии одной длины.
Если вас об этом спросят, вы скажете то, что знаете.
Но вы всё равно видите, что линия внизу длиннее. Вы решили верить измерениям, но вы не можете остановить свое другое «я», которое продолжает видеть, что линии разной длины.
Вы не можете принять решение видеть линии одинаковыми, хотя вы знаете, что так оно и есть. Единственное, что можно сделать, чтобы противостоять иллюзии, — это научиться не доверять своим впечатлениям о длине линий, к которым пририсованы стрелки.
Но визуальные иллюзии не единственные, которым мы подвержены. Подробно об этом писал Даниель Канеманн в знаменитой книге «Думай медленно, решай быстро». Если хотите, эта книга больше про йогу, чем многие вместе взятые с асанами.
Так сколько у нас «я» и какие еще бывают иллюзии?
Продолжение следует..