Йога - это делать сложные асаны?
или что-то другое..
Многие люди думают, что Йога - это делать асаны, то есть сложные, необычные упражнения. И возможно, вы один из тех, кто так думает.

 И вы правы, но только отчасти. Потому что асаны йоги тоже делают, но йога не ограничивается асанами.

Асаны - это малая часть большой практики, которые используются как инструмент. Это первый уровень более глубокой практики.

После этих слов вы могли подумать, что сейчас начнется песня про сакральные знания. Дальше будет много странных слов на санскрите, а в конце информация о том, что доступ к полной информации только для продвинутых. А простых смертных к ней не допустят, поэтому для всех только асаны.

 Вы могли так подумать, потому что это нормально для работы нашего ума делать выводы и суждения на основе первых данных, сопоставляя с предыдущим опытом(статистически чаще сталкиваясь именно с такой информацией мы ее невольно ожидаем).

И чтобы хоть чуть-чуть оправдать возможное ожидание(не настаиваю, что оно было у всех) я все же добавлю сюда некоторое количество слов на санскрите.

«Ом Асато Ма Сат Гамая
Тамасо Ма Джьетир Гамая
Мритьйор Ма Амритам Гамая»


Это мантра, перевод которой примерно такой:

«Веди нас от ложного к Истинному,
от тьмы к Свету веди,
от смерти к Бессмертию»

Вы могли слышать эту мантру во второй части Матрицы, ниже видео, посмотрите со звуком
Нам с вами сейчас интересна строчка:
«Веди нас от ложного к истинному»
Вот если бы потребовалось в несколько слов описать прикладное значение практики йоги, я могла бы выбрать именно эту строчку.

А иначе так: Йога - это в том числе набор инструментов, позволяющий расширить свое сознание. Проще говоря: выработать такое мышление, которое позволит распознавать ловушки ума, не очаровано встречать радости, и не впадать в уныние от событий грустных.

Да, в помощь нам придут и асаны, дыхательные практики, медитации и многое другое. Но главное - это мышление. А чтобы мышление изменить надо научиться его понимать. Чтобы было нагляднее, предлагаю вам внимательно посмотреть на рисунок
В нем нет ничего особенного: две горизонтальные линии разной длины, к которым пририсованы стрелки, направленные в разные стороны. Линия снизу явно длиннее, чем та, что сверху. Именно это мы видим и, естественно, верим тому, что видим.

Возможно вы ранее сталкивались с этим рисунком, вам известно, что это — знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера.

На самом деле линии совершенно одинаковы, в чем легко убедиться с помощью линейки.
А воспринимаются так, потому что зрительная система подстраивается под статистику зрительного окружения — при наблюдении естественных сцен фигуры, обрамленные остриями, обычно короче фигур с хвостовым оперением.

Измерив линии, вы, то сознательное существо, которое вы называете «я», — убеждены: вы знаете, что линии одной длины.
Если вас об этом спросят, вы скажете то, что знаете.

Но вы всё равно видите, что линия внизу длиннее. Вы решили верить измерениям, но вы не можете остановить свое другое «я», которое продолжает видеть, что линии разной длины.

Вы не можете принять решение видеть линии одинаковыми, хотя вы знаете, что так оно и есть. Единственное, что можно сделать, чтобы противостоять иллюзии, — это научиться не доверять своим впечатлениям о длине линий, к которым пририсованы стрелки.

Но визуальные иллюзии не единственные, которым мы подвержены. Подробно об этом писал Даниель Канеманн в знаменитой книге «Думай медленно, решай быстро». Если хотите, эта книга больше про йогу, чем многие вместе взятые с асанами.

Так сколько у нас «я» и какие еще бывают иллюзии?
Продолжение следует..