Д. будет наблюдать за происходящими событиями исходя из понимания того, что эти люди, что толкают его не хотят ничего плохого конкретно для него, ибо он им никакого вреда не принес, они проявляют в этой ситуации СЕБЯ(свои привычки, свой стиль жизни).
Начни он отталкивать этих людей на их манер, либо обзывать, чтобы вразумить их к порядку, то может возбудить их пыл еще больше. Что повлечет за собой подъем негативных эмоций у самого Д.
Если он знает и помнит, о том, что сохранять терпение и сострадание(они идут всегда рука об руку, во всем, что касается взаимодействия с другими людьми) это его ценности - его жизненный ориентир. Он сможет найти в себе ресурс увидеть ситуацию со стороны, позволит себе не вовлекаться в эту борьбу эмоций, а пропустит этих людей вперед себя или спокойно попросит их отойти и не трогать его.
Господин Д. знает, что если он поддается эмоциям это лишает его сил, отнимает время, частично или полностью нарушает поставленные планы.
Чем чаще Д. будет проявлять это качество, тем он будет менее подвержен стрессу, что в дальнейшем сделает его еще более устойчивыми к жизненным вызовам.
Что будет происходить внутри господина Д. в случае, если он будет терпеть из состоянии жертвы?
В момент, когда его подтолкнет невежливый участник очереди - он почувствует обиду, несправедливость.
Он будет испытывать тревогу и смятение, по причине разных факторов (воспитание или по причине, что
сейчас рядом с ним в компании, кто-то на кого он хочет произвести впечатление или что-то еще) он может думать о том, что все вокруг теперь думают, что он неудачник, которого можно толкать и унижать в любой момент, будет оборачиваться или хотеть осмотреться видел ли кто-то еще, что его толкнули?
Внешне он поступит благородно и пропустит «обидчика» с целью произвести впечатление или поддержать образ по которому его воспитали, но внутри он будет поливать его грязью и долго объяснять себе почему тот не прав.
Будет жалеть себя. Эмоции будут кипеть внутри, портя ему кровь и настроение еще долгое время.
В результате этого он может забыть даже, что хотел на кассе взять еще дополнительные товары и споткнется о порог выходя из магазина. Произойдет это не потому что «его энергию похитил вампир-человек, который питается негативной энергией и провоцирует других на нее.». А потому, что сознание господина Д. сузится, как случается с нами всегда в моменты, когда мы захвачены эмоциям и в минуты стресса.
Очень сложно контролировать свои эмоции, для этого должна быть сформирована сильная физиологическая база.
Но меж тем, довольно-таки не сложно выбирать свои ценности в разных жизненных ситуациях. Для этого надо их сформулировать, проговорить/прописать их важность для себя в конкретных терминах и дальше делать выбор в их пользу. Вначале с переменным успехом, но чем больше успешно реализуемых моментов, тем больше вероятность нового успеха — ибо всё есть привычка и отточенный навык.
Есть еще третий вариант развития событий, но о нем как-нибудь в другой раз. Как вы думаете какой еще вариант поведения внутри и снаружи возможен в такой ситуации?