Прокрастинация
На дворе 2006 год, я уже второй год работаю специалистом в региональном отделении банка и задумала создать структурированный и удобный каталог обращений и жалоб клиентов: с прописанными скриптами для быстрого урегулирования конфликтных ситуаций и удовлетворения запросов клиентов, полезный для меня и для моих коллег, в том числе, из других отделений. Для меня – это важный шаг в профессиональном развитии; до меня такого инструмента в компании не было, и в голову это никому сделать не приходило.

И вот уже две недели не могу приступить к его созданию.

Сначала я поняла, что у меня слишком много незавершенных мелких задач. А, если я возьмусь за новый большой проект, не закрыв старые задачи, то времени на «долги» совсем не останется, и они останутся в подвешенном, неразрешенном состоянии, – а тут еще и поток клиентов все время отвлекает (работа во Фронт-офисе, как никак). После того как я завершила все мелкие дела, мне вдруг пришла гениальная идея не отправлять обращения клиентов на согласование в главный офис, а по собственной инициативе все достаточно простые ситуации закрывать самой на месте, с целью экономии времени. Так вдохновляюсь этим будущим упрощением своей работы, что на волне вдохновения согласовываю ее с руководством, беря на себя уже внешние обязательства по необходимости так делать, а значит добавляю себе доп.задачу на курирование новой схемы, что забирает еще часть времени. И так проходит две недели, три недели, месяц, другой.

Я закрываю текущие задачи, создаю новые мелкие проекты, но то большое, что было задумано мной несколько недель назад, продолжает «фонить» и напоминать о себе в виде чувства вины и неудовлетворенности собой каждый день. Знакомая ситуация?

Сколько это может продолжаться?
Честно - сколько угодно, до самой смерти.

Это Прокрастинация (от лат. рго «вперёд, для, за, вместо» + лат. crastinus «завтрашний») - склонность к постоянному откладыванию дел. Но не просто откладыванию, под откладывание подойдет и понятие лени – оно как раз от понятия прокрастинации отличается. Настоящая проскрастинация - это про именно замещение необходимых и значимых действий на менее значимые, но более легко реализуемые.

При чем эти «вторые», на которые мы заменяем необходимые, они могут нам даже не нравиться, но их главное отличие - важное для осознания механизма преодоления проблемы прокрастинации, - они понятные/простые.

Если есть прокрастинация - есть внутренний конфликт. Он выражается в том, что одна наша часть очень чего-то хочет (например, открыть свой бизнес), а вторая ничего в этом направлении упорно не делает, и все свободное время занимает(ся) мелкими делами, не относящимися напрямую к нашей цели либо вообще переживаниями о несделанном.

Если вы дочитали до этого места, вероятно вы очень устали от прокрастинации и хотите от нее избавиться. Мне очень хочется вам в этом помочь, и первое, на мой взгляд очень важное, что нужно понять для этого: прокрастинация – это привычка.

Чтобы вы в это поверили предлагаю провести анализ тех ситуаций, в которых прокрастинация вас одолевает:
1)это какое-то новое/неизвестное до этого момента дело;
2) это дело/цель слишком абстрактна и выглядит слишком масштабно.
3) Вы до конца не понимаете зачем вам это нужно;
4) Это дело/цель не просто вам не нравится, а противоречит вашим ценностям.
5) Не делая «это», вы получаете вторичную выгоду, то есть вы получаете что-то так же значимое прямо сейчас — не делая «этого», что перестанете получать, начав делать.
Разбирать вторичные выгоды и не желание идти против ценностей мы не станем.

А вот первые три пункта типичая картина причин прокрастинации. При этом, по фактическому содержанию откладываемые дела могут сильно отличаться, как например: открыть бизнес по продаже детских игрушек и провести серию семинаров по домашней кулинарии – суть одно и то же, новое, слишком незнакомое, абстрактное. Привычка - это автоматическое повторение одного и того же действия в сходных условиях. Практически все наше поведение держится на сформированных крепких нейронных связях, и, если какое-то поведение мы воспроизводим с достаточной регулярностью, оно становится нашей привычкой. И прокрастинация это одна из них. Что дает нам в прикладном смысле это понимание?

Как от почти любой привычки мы можем от нее избавиться и привить новую: Действовать, не тратя кучу времени и сил на переживания о несделанном. Чтобы задачу себе облегчить по ходу формирования этой привычки мы можем использовать различные техники и даже психологические уловки для самих себя, применимые именно к прокрастинации.

Продолжение следует..

Напишите, исходя из прочитанного: что первым, по вашему мнению, можно сделать по отношению к цели(делу, которое вы откладываете), чтобы дело начало сдвигаться с мертвой точки?