Как быть собой?
Наверняка вы слышали: — будь собой и тогда все наладится в жизни. Не пытайся быть кем-то, подстраиваться - так ты обманываешь и себя и других, так копится стресс и появляются болезни. Ты живешь чужую жизнь.
Как это — быть собой? А если не думать об этом, тогда я это не я? В чем тут загвоздка?
Дело в том, что с одной стороны никакого «себя» самого по себе не существует - мы квинтэссенция
того, что мы видели, слышали, чему учились. У людей нет инстинктов, как у животных, у нас есть лишь врожденные потребности, которые мы удовлетворяем так, как научились.
Но у нас есть некоторые врожденные особенности: темперамент, психотип. И исходя из них мы можем относиться и чувствовать некоторые вещи иначе, чем наше окружение.


Быть самим собой – это чувствовать и понимать свои личные переживания и предпочтения, руководствоваться своими желаниями и интересами при принятии решений.
Быть собой — оставаться естественным. Но часто люди прячутся за «социальными» масками: строгости, скромности или наоборот за маской шута-весельчака. Почему это происходит?
Почему человек не может выражать себя согласно внутреннему ощущению?


Потому, что может не знать или не уметь считывать, те самые внутренние ощущения. Ну не знает человек, что — вот это вот сжатие в груди при виде авторитетной персоны обозначает. И в результате этого не знает, как «на самом деле» хочет себя вести в этот момент. А ведет себя так, как видел у значимых близких. Либо так, как было эффективно в прошлый раз.
А для нас часто эффективно = безопасно.
Да, чувство безопасности для большинства людей будет приоритетным.
Для нас важно, чтобы нас одобрили и приняли, в крайнем случае, чтобы просто не прогнали.


Что делать, если не понимаешь свои истинные желания?

Учиться саморефлексии, оставаться один на один и прислушиваясь к себе, задавать себе вопросы:
- Что мне на самом деле нравится?
- Какой(ая) я?
- Какими достоинствами и недостатками я обладаю?
- Какие у меня сильные и слабые стороны?
- Какие у меня ценности?
- Что я хочу скрыть от окружающих?
- Есть ли у меня зависимость от мнения окружающих?
Записать ответы в блокнот, поразмышлять почему и в каких ситуациях.
- Уделять внимание своим телесным ощущениям, здесь помогают телесные практики: йога, цигун, в том числе массаж и т.п.
- Изучать эмоции вообще и больше узнать про эмоциональный и социальный интеллект.
Но как же так себя проявлять, чтобы и свои интересы удовлетворить и не рисковать быть отвергнутым?
Вот здесь на помощь приходит модное понятие «личные границы». Для того, чтобы быть собой, достаточно находиться на своей территории и не наступать на чужую. Поможет нам в этом йогический принцип Яма.
Это первая часть Аштанга йоги.
Включает в себя:
  • Ахимса ― ненасилие
  • Сатья ― правдивость
  • Астея― неворовство
  • Брахмачарья ― сдержанность
  • Апариграха ― ненакопительство
Это достаточно обширные понятия, которые относятся ко множеству сфер жизни при взаимодействии с окружающим миром.
Я раскрыла каждый из пяти принципов, применимо к обсуждаемой теме.


Ненасилие:
- включает в себя коммуникацию с другими людьми, которое исключает осуждение и оскорбление личности, но может включать осуждение их действий (если они того заслуживают).
- При выяснении отношений использовать метод:
«Я - высказывания» (если кратко, то говорить только о своих мыслях и чувствах, не обвиняя другого, например: «Мне было неприятно это слышать» вместо «Ты, грубиян, меня оскорбил».)


Правдивость:
- подразумевает искренность в выражении своих чувств и желаний, не обязательно рассказывать людям, как они неправы в своем выборе (например еды или напитка), достаточно четко выразить свое предпочтение, на которое вы имеете неотъемлемое право.

Неворовство:
- не присваивайте себе чужих, пусть даже очень мудрых мыслей. Да, мы плоды всего того, что увидели, услышали и прочитали. Но прежде, чем это станет нашим, должно пройти время и чуть трансформироваться с учетом нашего опыта. Когда мы разговариваем чужими формулировками, стремясь понравится и произвести впечатление мы обманываем себя и собеседник нам не верит.

Сдержанность:
- возьмите за правило считать до десяти прежде, чем что-то сказать. Не используя паузу, если вы имеете тенденцию: «стараться понравиться» - вы снова автоматически будете воспроизводить старую программу. Дайте себе время почувствовать/подумать.

Ненакопительство:
- не держитесь за стереотипы о том, как должны себя вести другие.
- Позвольте другим проявляться. Наша способность быть естественным прямо пропорциональна нашей способности принять естественность и неестественность другого.
Если увидев нелепый танец незнакомца вы испытываете неловкость, или когда кто-то оговорился перепутав термины, внутренняя ухмылка вот-вот и рвется наружу чтобы поправить - надо задуматься.

Поделитесь, получается ли у вас быть естественным? Что самое сложное в проявлении себя?
Если вам было полезно, напишите об этом, поделитесь с другом и поставьте ❤️.