Часто, я наблюдаю такую ситуацию: человек ходит на занятия: йога, бег, тренажерный зал и проч. с тем, чтобы потратить калории, чтобы потом иметь возможность съесть лишнюю булку(замените на любой вожделенный продукт).
Хорошо ли это с точки зрения продолжительности жизни, в контексте того же диабета второго типа и метаболического синдрома, наверное да. Но что это за действия такие?
Чтобы понять к чему я клоню, рассмотрим тоже самое, но под другим углом:
- Человек, не может за обедом, ужином позволить себе лишнюю крошку, потому что он не сходил на тренировку, или съедает эту «крошку», а потом весь вечер винит себя за это или наказывает голоданием. А еще хуже, он бежит в ночи, чтобы все-таки потратить съеденное.
Или иначе, человек занимается для хорошей формы и достигнув этой формы он становится зависим от нее настолько, что любой пропуск тренировки выливается в беспокойство и даже необходимый день отдыха вызывает чувство вины и тревоги за свой внешний вид, опасения потерять созданное.
В итоге физкультура(обобщенно назовем это так) превращается из культуры в навязчивое действие.
Без которого ему (человеку) что-то нельзя и после чего — что-то можно.
Это тревожное состояние, которое скорее похоже на зависимость, чем на свободу. Получи такой атлет рекомендации от реабилитолога не тренироваться несколько недель, и ты увидишь в его глазах ужас. Действия призванные сделать тебя свободным становятся навязчивой идеей, ты не можешь не.
Я сама была в таком положении, когда по причине травмы бицепса бедра, была должна отказаться от бега на 6 месяцев. Мне потребовалось много усилий, чтобы не бегать. И тогда я поняла, что несвободна. Я зависима, но не от чего-то негативного, как мы привыкли, а зависима от спортивного действия.
Это заставило меня пересмотреть свое отношение и к практике йоги, и к бегу, и другим дисциплинам. И это уже работа на уровне ума.